Вы здесь

"Защищая правду о Победе с одной стороны, мы не должны забывать о детях войны"

Александр Степанов, председатель Собрания депутатов МО “Котлас”, прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию:

Анализируя Послание Президента-2020, я отметил для себя четыре момента. Во-первых, с удовлетворением можно говорить, что Владимир Владимирович предложил те изменения, которые давно назрели. У жителей страны, в том числе у населения нашего региона, давно сформировался устойчивый, убедительный и громкий запрос на перемены. Президент попытался ответить предложениями по существу.
Второе.

Самый мощный блок ежегодного Послания Федеральному Собранию – социальный. Это очень радует. Не повторяя Президента, отмечу, что для меня особенно ценно: страна поворачивается лицом к учителю, появилось слово “воспитание” - до этого профессия педагога рассматривалась с угла зрения “услуги”. Наконец, мы, осознали, что подрастающему поколению не хватает именно воспитания, что детей надо не только наполнить знаниями, но и дать духовно-нравственные и культурные основы поведения в жизни. Важно, и это прозвучало, что воспитательная функция - это функция государственная, федеральная.

Третий момент, что вызвал созвучный с Президентом резонанс в таких малых городах, как Котлас - вопросы госустройства. Все, что назвал Владимир Владимирович, нам близко и понятно. Что для нас важно на местном уровне? Эффективное взаимодействие муниципальной и государственной ветвей власти - Президент сказал о том, что эту норму нужно закрепить в Конституции. Абсолютно согласен с ним, что нужно существенно расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления, поднять уровень МСУ. А расширить и укрепить можно только с увеличением финансирования.

И четвертый момент - то, что я хотел бы услышать, но не услышал. Как заметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, это Послание - самое «дорогое». Но при этом вопрос о прогрессивной шкале налогообложения много лет на стадии обсуждения и полемики... На мой взгляд, Послание выглядело бы более логичным и стройным, если бы нам сразу обозначался источник: откуда взять денежные средства.

Затрону также тему 75-летия Победы. Целиком и полностью согласен с Президентом, что мы обязаны защитить правду о Победе, создать полный комплекс архивных документов о войне. Но в то же время мы знаем - многократно в Госдуму выносился вопрос о детях войны. Защищая правду о Победе с одной стороны, мы не должны забывать о детях войны, которые на своих плечах вынесли тяготы лишений Великой Отечественной. Они - уже последнее поколение, кто встретился с горем и лихом лицом к лицу, их осталось совсем немного. Пора обеспечить им достойную старость.