Вы здесь

"Заочное" голосование депутаты не одобрили

О ключевых решениях 34-й и 35-й сессий, которые состоялись 9 апреля. "Заочное" голосование депутаты не одобрили. Предлагаемый временный порядок организации голосования путем опроса по месту жительства депутата Собрания депутатов МО «Котлас» предлагалось применять исключительно в период введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, действующего на территории муниципального образования «Котлас».

Предложение было обусловлено наличием указа Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», для обеспечения возможности принятия Собранием депутатов МО «Котлас» оперативных решений, не требующих отлагательств, с целью ограничения проведения в здании администрации МО «Котлас» мероприятий с большим количеством людей.

В случае принятия проекта решения организовывать заочное голосование должен был аппарат Собрания депутатов МО «Котлас» и по итогам оформлять решения внеочередной сессии. Но, как, к примеру, отметил лидер КПРФ Николай Козицын, при заочном голосовании теряется состязательность, возможность задать вопросы разработчикам проектов решений и услышать альтернативные мнения коллег. Большинство коллег с его аргументами согласились.

Депутаты котласского Собрания готовы в период повышенной готовности к оперативной работе в порядке срочных внеочередных сессий. Отметим, что Указом Президента, муниципалитеты получили упрощение процедуры в бюджетных вопросах - в экстренных случаях город может направлять деньги без решения представительного органа. Это также снизило остроту "заочного" голосования.