Вы здесь

Собрание утвердило старосту Слуды, но решило доработать проект решения о составе общественного совета Вычегодского

Владимир Августович Суханов на минувшей сессии 17 сентября официально назначен старостой деревни Слуда, которая входит в состав городского округа «Котлас». Такое решение депутаты городского Собрания поддержали единогласно.

С 2017 года Владимир Суханов на общественных началах исполнял функции старосты деревни, по решению ее жителей. И немало сделал для территории и земляков. Пожарная безопасность, освещение, дороги и другие проблемы Слуды на слуху на городском уровне. Благодаря старосте, окраина давно бьется за нормальные комфортные условия жизни. Более того, Владимир Августович является помощником депутата Тельмана Мамедова по округу №9. Человек он активный и достойный представлять интересы земляков. Доказал делом.

— Вклад Владимира Августовича в развитие Слуды весомый. Он смог объединить жителей. Заботится не только о комфорте, но и организует культурно-массовые мероприятия для людей. И мы, депутаты, на них бывали и видели своими глазами, как объединяет староста земляков общей любовью к своей территории. В Слуду недаром потянулась молодежь! Место для жилья красивое, а совместными усилиями оно преображается еще больше. Я радуюсь, видя, как много детей сегодня в семьях жителей Слуды. А это — возрождение деревни, — комментирует зам. председателя городского Собрания Наталья Ивашина

Законодательная инициатива на прошлой неделе лишь наделила Суханова официальным статусом старосты, правами и обязанностями. А до этого его кандидатуру поддержали земляки на сходе граждан 16 августа.

Положение о старосте сельского населенного пункта городского округа Архангельской области «Котлас» появилось в Котласе после недавних нововведений в городской Устав. Оно утверждено решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 18.06.2020 № 109-н и доступно к изучению на сайте Собрания в опубликованных решениях 38-й сессии.

Однако остается еще один пробел в нормативно-правовом поле городского округа Котлас, касаемо старост. На сегодня они официально не включены в состав общественного совета Вычегодского административного округа (а именно к нему примыкают деревни Слуда и Свининская как городские сельские территории).

Эта ситуация стала одним из мотивов непринятия на 42-й сессии 17 сентября проекта решения Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» «Об утверждении состава Совета Вычегодского административного округа». Депутаты решили отложить утверждение заявленных главой ВАО Сергеем Полковниковым кандидатур на ближайшую сессию. К этому времени они намерены доработать с исполнительной властью изменения в Положение о формировании общественного совета ВАО, введя старост сельских населенных пунктов в его состав.