Вы здесь

Почему депутаты не одобрили введение дополнительных штатных единиц - в КДК и библиотеке Вычегодского

Две строки в бюджете в минувшую пятницу защищала перед депутатами социальной комиссии председатель комитета по культуре, туризму и молодежной политике администрации Котласа Людмила Лазарева. Обе - о введении дополнительных штатных единиц - методиста клубного учреждения в МУК «Культурно-досуговый комплекс МО «Котлас» и библиотекаря для Вычегодской библиотеки. Почему депутаты не одобрили...

Штатный библиотекарь в поселке железнодорожников на правах зав. библиотекой-филиалом поможет решить целый ряд проблем. Для читателей, наконец, был бы удобный режим работы библиотеки, проводились бы мероприятия - показатели эффективности работы пошли бы в рост. Сегодня здесь работают два совместителя, в общей сложности на 0,65 ставки. Филиал работает по вечерам и в выходные с 11 до 16 час. Мероприятий нет. Но основная проблема - это неудобное расположение библиотеки на краю поселка. А вопрос нового помещения пока не решен.

Людмила Лазарева пояснила, что предполагаемое под переезд здание в центре Вычегодского на ул. Энгельса, 63 (там располагалась ранее администрация ВАО, а теперь офис ПОКиТС) было бы доступно людям, но высокие арендные платежи бюджету не потянуть. Нужна альтернатива на муниципальных площадях.

- Тогда на сегодня нецелесообразно решать вопрос о выделении средств на введение ставки зав.библиотекой-филиалом. Я предполагала, что вопрос с помещением решается параллельно. Раз новое помещение будет, будет доступность, большие площади - соответственно, берут и специалиста. Сейчас я понимаю, что ничего не меняется, а специалиста мы хотим брать, - отметила на комиссии Наталья Ивашина, зам. председателя Городского Собрания депутатов, депутат от Вычегодского.

В итоге комиссия предложила Людмиле Лазаревой в ближайшее время решить вопрос с новым помещением библиотеки, чтобы депутаты могли рассмотреть выделение средств на сотрудника уже на ближайшей сессии 27 февраля.

Резюме депутатов по второй штатной единице - уже для КДК - было следующим: до окончания проверки Контрольно-счетной палаты и ее результатов они не готовы дать положительное заключение. До начала апреля.

Речь идет о ставке специалиста-продвиженца городской сферы туризма. На его плечи ляжет информирование в соцсетях, работа с туроператорами, гостиницами, с южным кластером "Северное Трёхречье", с Северо-Западом, продвижение брендов "Северное Трёхречье", "Кот Ласковый". Пресс-релизы, проведение мероприятий туристкой направленности, написание проектов на соискание грантов, работа с посетителями - функционал довольно обширный. В идеале комитет по туризму хотел бы появления туристко-информационного центра как отдельного учреждения, но пока заявляется на малое, изучив опыт соседних муниципалитетов. Там аналогичный специалист работает при одном из учреждений культуры - или при музее, или при библиотеке и т.д.

Дискуссия шла вокруг того, почему наименование должности при этом звучит как " методист клубного учреждения"? Разбирались стороны и с понятием - кого считать туристом в Котласе? По словам Людмилы Лазаревой, это приезжий гость, который остался в нашем городе на ночевку - он оставил свой вклад в экономику территории.

А что в реальности город имеет с туристического оборота - спросил депутат Николай Завадский, ожидая конкретных цифр в динамике последних лет. Людмила Лазарева заверила, что рост экскурсантов и туристов идет, и даже В. Устюг стал более тесно сотрудничать с Котласом, т.к. здесь более комфортные условия по общепиту. В первые дни января 30 тысяч устюжских туристов питаются в нашем городе.

- Рост налогов в бюджет от сферы туризма покроет введение новой единицы? - поинтересовался Н.Завадский.

В ответ прозвучал аргумент - специалист должен будет привлекать гранты в город. Возможностей очень много.

- Мы сейчас разработаем маршрут "Кот-пешеход", с помощью конкурса проектов можем привлечь средства на материально-техническую базу, и дальше будем зарабатывать на этом, - привела пример председатель комитета по культуре.

Депутаты предложили рассмотреть возможность введения штатной единицы продвиженца не при КДК, а при ЦБС или музее. И представить картину в более полном виде: цели, задачи, ожидаемый эффект, программы действий, динамика роста туристической составляющей экономики Котласа.

По крайней мере до обнародования Контрольно-счетной палатой результатов проверки в Котласском досуговом комплексе говорить о нововведениях здесь депутаты комиссии по соц. вопросам не намерены. Деятельность КДК стала одним из центральных камней преткновения еще во время прохождения отчета Главы МО "Котлас" в Собрании депутатов.