Депутат городского Собрания Владимир Титов часто выступает собеседником в кругу облеченных властью персон. При этом в глаза выскажет критику или вовсе полярную позицию. И феномен этого человека в том, что именно критичного взгляда собеседники порой и ждут из его уст. Чтобы сверить мнения и не ошибиться в выборе. Неслучайно мы решили завести с ним непростой разговор - о традициях преемственности во власти...

- Владимир Васильевич, сколько вы были во власти и сколько лет наблюдаете за руководителями разного ранга?

- Строго говоря, я во власти, как таковой, не был ни одного дня. Те 10 лет, что находился в администрации города, никоим образом не связаны с моим пребыванием на должностях. А это и есть властная работа - на должностях. Я был помощником главы по связям с общественностью, работником отдела общественных связей. Какая же это руководящая работа? С точки зрения влияния на умы для меня куда важнее (это сейчас более ясно становится)  была длительная - 20 лет -  работа в прессе, в газете. Особенно в качестве редактора.  

- СМИ всегда располагают полной картиной ситуации взаимоотношений власти и населения, руководителей и подчиненных на предприятиях, в организациях. Сегодня на первый план выходят новые технологии. Особо ценятся молодые креативные умы, которые стремятся придерживаться абсолютно нового стиля руководства, общения с людьми. Где здесь место традициям, преемственности власти, по вашему мнению?

- Традиции есть всегда. Даже если этого кому-то не хочется. За них нужно побороться! Ведь люди-то живут, работают! Худо ли, хорошо ли - другой вопрос. Тем не менее, не склонен облыжно утверждать, что работают сейчас худо, мало и т.д. Здесь решающая роль руководства. Вот к руководству могут быть претензии. И на всех уровнях. Слава Богу, нынешнему составу Собрания, нынешней исполнительной власти есть у кого учиться, есть что заимствовать. Еще живы люди, которые здесь работали, а сейчас на пенсии. Богатый опыт общения с народом, принятия решений, элементарная грамотность у них присутствуют.

Что касается Котласа, то еще до революции в городе уже были Советы! И они довольно энергично влезали в дела общественного самоуправления, охраны порядка, работы почты, телеграфа и прочего. Но вот главная наблюдаемая мною общая тенденция. Приходят к власти руководители - не обязательно глупые - и почему-то предполагают, что именно они - мессии! А оказывается, и до них работали люди, творили, ошибались, боролись. Эту детскую болезнь толковый руководитель, правда, быстро заметит. Традиции как раз и будут пилюлей оздоровления.

- А если предприятие, учреждение, организация остается без традиций управления? Что тогда происходит?

- Даже при внешней благоприятности это скорбно сказывается на коллективе, атмосфере, ветеранах, производительности труда. Начинаются разлад, дележ, доносы и так далее. Рынок очень сильно повлиял практически на все коллективы, на всю страну, на весь народ. И таких примеров в Котласе полно. На журналистской стезе с ними сталкивался, и не раз. Портит нравы жажда наживы. Она губит исконно природные хорошие человеческие качества.

- Настоящий авторитет как оценить?

- Боюсь быть банальным, но это - компетентность, культура, вежливость. Особенно такие качества востребованы и важны по нынешним временам.

- Назовете пример авторитетной личности во власти?

- Интересно, почему самые простые вопросы - самые сложные?.. Ну, в своей жизни я твердо усвоил, что испытывать терпение людей чревато социальным раздраем. Первая веха -  уважать стариков, подсоблять им всячески, помнить, что все мы будем на этой ступенечке. И поэтому если на старте своей карьеры будем уважать стариков - это зачтется! Я знаю случаи, когда новоиспеченные руководители отказывались элементарно прийти на похороны своего предшественника -  и это было в истории коллективов городских предприятий и организаций. Вспомню редакцию “Двинской правды” - мы там всегда очень бережно относились к ветеранам, внимательно, приглашая на все мероприятия и встречи, а праздники - тем более. Был год, когда целая плеяда бывших сотрудников - лучших перьев! - ушли в мир иной. И никто в редакции не роптал, принимая на себя похоронные хлопоты.

- Выходит, отношение к ветеранам - лучший тест для проверки имиджа начальника?

-Да. И еще - Бог видит, кто кого обидит. Понимаю, не все православные, не все крещеные. Но - человеком будь! И если это удается - все пойдет на лад, все будет нормально.

- Иногда жизнь подкидывает острую проблему, разделяя общество, как реагировать?

- Видит Бог, в доносах не замечен, понимая своеобразие своей работы. Я рабочий день начинал с двух кабинетов - мэра и председателя Собрания. Тюкавин приходил ко мне, подтягивались другие. Начинали разговор, спор. Тянулись мужики, хотели говорить о международной обстановке, о событиях в стране. И это было приятно, полезно, нужно для работы во власти.

Что касается острых вопросов тех сессий - Тюкавин бежал к Титову - что делать? Я тогда практически выполнял поручение главы - быть представителем администрации в Собрании депутатов. Шашурин ревниво говорил, бывало: “Не пойму, Владимир Васильевич, где вы работаете?” Доходило до больших скандалов. Но мужики неглупые, нивелировать конфликты удавалось.

Вспомним годы, когда обстановка в городе была ужасная. Невыплаты зарплаты, забастовки - голодные люди сотнями выходили на площадь. Появились заезжие провокаторы - разжигали конфликты. И погасить их помогали только опыт, выдержка, благоразумие. Случись массовое выступление людей, что станут делать представители власти без авторитета и традиций преемственности? Да таких бы глазами разорвали. Если ни сказать, ни власть употребить не могут.  Если каждый в такой цене, их не послать в коллектив, который волнуется. С ужасом подумает горе-чиновник - зачем меня принесло в эту власть?

- Как вы относитесь к современной открытости информации? Социальные сети, возьмем? Очень много сообществ, в том числе представляющих власть,  закрывают доступ посетителям к комментариям, опасаясь “чернухи”...

- Есть данность - Интернет, соцсети, глупо бы не воспользоваться ими в таких конторах, как органы управления. Однако ж это не панацея. Не стал бы сводить общение власти с народом к феномену Интернета.

Не худо подумать - как раньше-то мы работали без него? Смотрите: нашему Котласу 100 лет. Получился город с прекрасными объектами. И в нем возник феномен нашего времени - великолепная местная литература. Есть масса талантливых  ребят - изданы их книжки.Талантливых ученых немало. И обошлось без соцсетей! Главное - было б что сказать, что-то решить приличное, полезное, перспективное. Другое дело - нужна система, чтобы все-таки не припадками выходить в эфир или в прессу.

- И все-таки страх получить негативные отклики отрубает многие хорошие начинания...

- Есть такая присказка: честной девушке нечего бояться! А нашаливший начальник знает, где чешется и где в лоб может получить. Другое дело - выборная кампания. Вот уж тогда воистину найдут то, чего не было, вывалят на всеобщее обозрение. Тут преобладает обычное человеческое чистоплотное чувство - чтоб не полоскали грязное белье. Так что я не питаю иллюзий и пиетета к этому делу.

- И последний вопрос. Про рейтинги. Насколько они нужны, надо ли власти, да и людям, следить за ними?

- Ну, вы же знаете, что их делают зачастую журналисты. Причем не лучшего пошиба, зарабатывая на этом неплохую денежку. Знаю служебную, заказную, продажную роль этих рейтингов. Так что рекомендую не абсолютизировать стопроцентную правду при их чтении.

Душа болит о другом сказать. Мне в последнее время шибко везет - много встреч с людьми, самыми разными. Вот недавно был в составе жюри районного литературного конкурса чтецов в Сольвычегодске. При всех гадостях нашей жизни, сколь народ наш терпелив, добродушен и талантлив. До чего ж это хорошо! Талантищей навалом - и детвора, и люди взрослые, пожилые. Сидел и радовался. Но мысль одна не дает покоя: вышла девчушечка, талантливая, красивая, заканчивает школу, мечтает о театре. Вижу - у нее бы получилось. Но разве она поступит? Знаете типичную участь провинциальных девочек, приезжающих из глубинки - мгновенно рядом козлы-советчики окажутся.

Участь сельской молодежи сегодня очень сложна. Есть, конечно, кто преодолевают все преграды. Они пробьются! Но многим крайне сложно. Несправедливо. Ну, и что делать? Это закрытие доступа к достижениям культуры, образования - главная вина власти, беда государства.

Беседовала Елена Безденежных.

Фото Анны Шулятьевой.