Вы здесь

Бюджет не приняли, но компромисс нашли

42-я сессия городского Собрания вчера отклонила поправку в бюджет, в результате не утвердив в целом изменения в бюджете на 17 млн руб., но дав старт компромиссу между тремя органами городской власти - исполнительной, представительной и контрольно-счетной.

Голосование по бюджету после недавних изменений бюджетного процесса проходит в три этапа при внесении поправок. За основу изменений депутатский корпус проголосовал одобрительно. Проектом решения предлагалось:

Прогнозируемый общий объём доходов местного бюджета на 2020 год увеличить на 17 418,1 тыс.рублей. В результате доходная часть местного бюджета на 2020 год составила бы 2 279 735,0 тыс.рублей. Общий объём расходов местного бюджета на 2020 год предлагалось увеличить на 17 353,2 тыс.рублей. В результате он составил бы 2 410 992,5 тыс.рублей. Дефицит местного бюджета на 2020 год уменьшался на 64,9 тыс.рублей до 131 257,5 тыс.рублей.

Инициатором поправки к бюджету стала Контрольно-счетная палата городского округа "Котлас". Руководитель Елена Вельган запрашивала резерв расходов в сумме 82,9 тысяч рублей на адвоката для защиты в Архангельском арбитражном суде по иску Котласского досугового комплекса. Его директор Анжелика Дудникова, наняв адвоката, оспаривает ряд пунктов акта КСП по проверке использования бюджетных средств учреждением. Отметим, что юриста в штате Контрольно-счетной палаты нет.

Компромисс стороны выработали в целях экономии бюджетных расходов. Реалии суда сложно спрогнозировать. Если процессы затянутся, хватит ли плановых расходов на оплату командировок и адвоката? Резервы экономии решили поискать внутри правовых отделов аппаратов администрации и Собрания депутатов. На сессии прозвучало намерение создать городскую комиссию из юристов для решения подобных судебных споров, определиться с представителем КСП в арбитраже Архангельска на ближайшем заседании и наделить его полномочиями.

В результате поддерживать поправку о выделении 82,9 тыс. руб на адвоката уже было нецелесообразно. Это, конечно, повлияло на принятие изменений в бюджете — они не были утверждены на этой сессии на итоговом голосовании с учетом поправки, но готовятся к принятию на ближайшем заседании. Компромисс трех органов власти к тому времени обретет конкретные решения. И защитит бюджет города в будущем, если подобные ситуации возникнут вновь.