20 октября 2011 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек Борис Михайлович Тюкавин.\r\nС 2001 по 2005 год он работал первым председателем Собрания депутатов МО «Котлас» на освобожденной основе. Это было время жарких дебатов, дискуссий о судьбах города, будущем муниципального образования «Котлас», соблюдении законности и утверждении справедливости в социальных и трудовых отношениях. Но именно в этот период становления органов местного самоуправления на новой законодательной основе с особой силой раскрылся организаторский талант Б.Н. Тюкавина. Он терпеливо и плодотворно работал с депутатскими формированиями, общественными организациями, трудовыми коллективами, с исполнительными органами. Много сил отдавал сохранению и развитию экономического потенциала города, его социально-культурной сферы. В любой ситуации Борис Михайлович неизменно проявлял необходимый такт, выдержку, терпение, принципиальность и неподдельную заботу о жизни горожан.\r\nБ.Н. Тюкавин родился в Котласе 17 июля 1945 года. Окончил среднюю школу №6, Казанский авиационный институт по специальности инженера-механика по производству летательных аппаратов. Отслужил в Советской армии на космодроме Байконур. В 1972 году вернулся в Котлас, где был принят на вновь возводимый электромеханический завод в качестве инженера-конструктора. В короткое время прошел должности начальника цеха, главного инженера и в мае 1983 года был назначен директором завода. В это время завод осваивал выпуск продукции для авиационной промышленности, оборонного комплекса страны, товаров народного потребления. Благодаря коллективу завода, его руководству были построены десятки объектов социально-культурного назначения, появился большой жилой район. Завод стал одним из ведущих в своей отрасли, его называли «жемчужиной» оборонно-промышленного комплекса.\r\nВ мае 1987 года Тюкавин перешел на работу в Котласский горисполком в качестве заведующего отделом комплексного экономического и социального развития города. В 1990 году был назначен директором Котласского горпромкомбината, вскоре реорганизованным в фирму «Антарес».\r\nВсю свою сознательную жизнь Б.Н. Тюкавин был активным общественником. С 1975 года он состоял членом КПСС, с 1992 года – КПРФ. С 2006 года руководил бюро городской организации компартии, неустанно работал по разъяснению трудящимся политической линии партии, по оказанию помощи в борьбе людей за свои права. Он пользовался большим уважением и признанием среди горожан.\r\n \r\nСобрание депутатов МО «Котлас» выражает искренне сочувствие родным и близким в связи с кончиной Бориса Михайловича Тюкавина.